Agroindustria
Agroalimentare, l'Assessore Murgia: la Regione sostiene la partecipazione delle aziende sarde al Salone del Gusto di Torino e agli altri eventi nazionali e internazionali
“Anche quest’anno – sottolinea l’esponente della Giunta Solinas – abbiamo previsto e programmato per tempo, con un decreto che ho firmato nel febbraio scorso, gli interventi per la promozione dell’agroalimentare, approvando l’elenco delle fiere principali nazionali e internazionali, tra le quali c’è anche il Salone del Gusto di Torino."Agricoltura, si chiude ad Alghero la Summer School della rete rurale nazionale. L'Assessore Murgia: Puntare su innovazione sostenibile e ricambio generazionale
"L’innovazione sostenibile, dal punto di vista ambientale, ma anche economico e sociale, è fondamentale per le aziende che intendono restare competitive sul mercato e necessita di un raccordo sempre più stretto tra le imprese che investono, le Università che mettono a disposizione il know-how, e le istituzioni che possono incentivare e cofinanziare i progetti innovativi, per loro natura caratterizzati da margini di rischio elevati e superiori rispetto ai rischi già molto alti legati al semplice operare in agricoltura”. Così Murgia.Sardinia Food Awards, il Presidente Solinas: “Settore agroalimentare in crescita, continuare a investire sulla qualità”
Lo ha detto il presidente della Regione, Christian Solinas, nel suo saluto alla cerimonia di premiazione delle aziende sarde che hanno partecipato alla settima edizione del “Sardinia Food Awards 2022”, evento dedicato alle eccellenze agroalimentari dell’Isola, che si è tenuto ieri sera a Pula.Agricoltura, anticipazione premi comunitari per 100 milioni di euro. Il Presidente Solinas: "Garantita liquidità a costo zero alle nostre aziende"
L’intervento si fonda su un accordo definito con la Commissione regionale Abi Sardegna che consente ai beneficiari dei premi comunitari relativi alle misure a capo e a superficie, nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale del periodo di programmazione 2014-2020, di poter richiedere alle banche aderenti l’anticipazione dei premi a loro dovuti.Progetti sperimentali per formaggi, ostriche e spumanti. Assessore Murgia: "Innovazione per competitività imprese"
“Sono convinta che con appropriati investimenti in ricerca e sviluppo - ha sottolineato l’esponente della Giunta Solinas - si possano generare quelle innovazioni tecnologiche, principalmente di processo, con un importante impatto diretto sulla produttività. Le imprese dovranno essere poi assistite da un insieme di servizi e istituzioni finalizzati a informare gli agricoltori sull’esistenza di nuove soluzioni tecnologiche e sulla loro applicazione”.Arborea, presidente Solinas: sostenibilità e innovazione per rendere competitiva filiera lattiero casearia
"Puntare su un sistema di allevamento moderno che coniuga eccellenza e sostenibilità rappresenta un valore aggiunto per la filiera lattiero casearia nell’Isola", ha spiegato il Presidente che ha anche sottolineato la positiva interazione dell’azienda nel territorio.Lattiero caseario, assessore Murgia: "Imprese sarde puntino su innovazione tecnologica"
"I nuovi impianti - ha spiegato l’esponente della Giunta Solinas - sono funzionali ai più recenti orientamenti nel campo della ricerca e saranno indispensabili per creare un polo di riferimento del settore ovicaprino, anche offrendo formazione altamente qualificata di tecnici e maestranze".Agricoltura: approvato dalla Giunta il programma apistico regionale
a Giunta ha approvato nei giorni scorsi il Programma apistico regionale per il Triennio 2020-2022, redatto in accordo con le Organizzazioni Professionali e le forme associate del settore apistico rappresentative della realtà sarda.Grano duro, dalla giunta 1,6 milioni ai cerealicoltori che valorizzano la filiera
Su proposta dell’assessore dell’Agricoltura, Pier Luigi Caria, la Giunta ha licenziato oggi una delibera che destina, recuperando poco più di 200mila euro di residui, circa 1milione e 606mila euro come premio per gli agricoltori che partecipano e quindi valorizzano la filiera del grano duro.